Целая курица

Целая курица

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 целая курица – примерно 1,5 кг (размер зависит от размера мультикастрюли);
6-8 небольших картофелин;
3-4 небольших кислых яблока;
1 пачка (200 г) маргарина;
2 луковицы (нарезанных большими кусками);
5 зубчиков чеснока (2 целых, 3 раздавленных в чесночнице);
несколько веточек свежего тимьяна (или петрушки);
½ чайной ложки кайенского перца;
½ чайной ложки паприки;
сок половинки лимона;
1 чайная ложка меда;
соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Промойте курицу внутри и снаружи и высушите бумажными полотенцами. Обрежьте лишний жир. Смешайте сок лимона, кайенский перец, паприку, соль, мед и размятый чеснок (или потертый на мелкую терочку) и хорошенько натрите этой смесью курицу снаружи и изнутри. Заверните ее в пищевую пленку и положите на 1 час в холодильник. Луковицы почистите и разрежьте каждую на 4-6 частей, яблоки и зелень вымойте в проточной воде, картошку почистите. Через час выньте курицу из холодильника и поместите внутрь куриной тушки куски лука, пару зубчиков чеснока и несколько веточек зелени. Включите мультиварку в режим «Жарка» («Выпечка») на 90 мин. Положите в мультикастрюлю разрезанный на кусочки маргарин и подождите, 5-7 мин., пока мультиварка прогреется и жир растопится. Либо можно просто налить по-больше подсолнечного масла. Поместите подготовленную курицу в кастрюлю спинкой вниз. При этом она примерно до половины погрузится в жир/масло. Сверху на куриную тушку положите вперемешку целые яблоки и картофелины. Готовьте под закрытой крышкой в заданном режиме 50-60 мин. После этого откройте мультиварку, извлеките на тарелку картошку и яблоки. Курицу переверните спинкой вверх и готовьте до сигнала. Готовую курицу выложите на тарелку и аккуратно промокните жир бумажными салфетками, после чего можете уложить ее на блюдо, обложив приготовленными вместе с ней картофелинами и яблоками и украсив дольками помидора, огурца и лимона.
Приготовленная таким образом курица получается золотисто-зажаристой, с мягкой светло-коричневой кожей, которая очень вкусна, поскольку хорошо пропитана специями.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Страницы: 1 2