Томатное ризотто с моцареллой

вкусный и необычный гарнир, который понравится каждому.
Ингредиенты:
Рис для ризотто (Арборио) — 1 мультстакан
Бульон (любой, можно использовать бульонный кубик) — 600 мл
Томатный соус — 350 мл (примерно)
Моцарелла — 1,5 упаковки (по 125 г)
Вино белое — 4 ст.л.
Чеснок — 3 зуб. (примерно)
Лук репчатый (крупный) — 1 шт.
Соль, перец чёрный молотый — по вкусу
Масло сливочное — небольшой кусочек
Пармезан (или любой твердый сыр) — по желанию, для подачи готового ризотто
Приготовление:
1. Заранее приготовить томатный соус. Для этого надо: 1 банка (400 гр) консервированных томатов в собственном соку; 2 ст л оливкового масла; 3 зуб. чеснока; соль; перец; сухие приправы: базилик, розмарин и т.п.
Томаты с чесноком пробить блендером. Разогреть оливковое масло, добавить томатно-чесночное «пюре» по вкусу соль, перец и сухие травы. «Упарить» минут 15-20. Если будет кислить, то можно добавить сахар. Ориентируйтесь на свои вкусы! В т.ч. и по густоте. Если соус для Вас слишком устой, разбавьте кипятком и дайте еще потомиться.
2. Если нет готового бульона, то его можно приготовить из кубика. Поэтому его тоже готовить заранее. Бульон может быть любой, как мясной, так и овощной.
3. Мультиварку включить на режим «жарка», время 25 минут. В чашу положить кусочек сливочного масла. Через несколько минут разогрева и как масло разойдется, выложить в чашу нарезанный репчатый лук и измельченный чеснок. Помешивая, обжаривать до прозрачности лука.
4. Затем в чашу высыпать рис (предварительно рис промыть, обсушить). И, помешивая, продолжаем всё обжаривать минуты 3-4.
5. Добавить в чашу вино и еще, помешивая, обжаривать несколько минут. После чего, если режим «жарка», не закончился, то его следует отключить.
6. Влить в чашу бульон. Закрыть крышку мультиварки. Поставить режим «Молочная каша» (не удивляйтесь! этот режим более деликатный по сравнению с «рис/крупы»), время ставим 40 минут (обратный отсчет идет сразу после старта).
7. Примерно за 10 минут до окончания программы выложить в чашу томатный соус, и аккуратно перемешать, стараясь не помять рис.
8. И в самом конце программы (можно даже после сигнала) выложить в чашу кружочки моцареллы. Затем можно перемешать, а можно моцареллу оставить сверху ризотто (кому как нравится). И оставить на подогреве примерно минут на 20. Манипуляции с томатным соусом и с моцареллой проводить следует как можно быстрее, чтобы мультиварка не была долгое время с открытой крышкой. При подаче ризотто посыпать натертым пармезаном.
You must be logged in to post a comment.